бизнес в сети - О Священники Валентине Амфитеатрове
Четверг, 08.12.2016, 19:00

Бизнес дома

Меню сайта
...
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вопросы / ответы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

О Священники Валентине Амфитеатрове

Во Христе нет смерти

Бог весьма часто попускает добродетельным быть искушенными и предоставляет возбуждаться против них многому злу со всех сторон. Он уязвляет тело их, как тело Иова, вводит их в нищету, в оставление человеками, уязвляет их в то, что ими приобретено. Только к душам их не приближается вред. Невозможно, чтобы в то время, когда мы шествуем путем правды, не встретилось с нами сетование, чтобы тело не болело в недугах и болезнях, и пребывало неизменным, если мы возлюбим жить в добродетели.

Преподобный Исаак Сирин

Прежде чем перейти к повествованию о последних годах жизни о.Валентина, расскажем о близких ему и в родственном, и в духовном отношении людях, которые были его поддержкой в эти годы, а также и о всей его семье.

Печальным исключением в ней был старший из детей о.Валентина — сын Александр, причинивший отцу немало огорчений[1].

АлександраВераЛюбовь

Дочери прот.Валентина: Александра, Вера и Любовь

В отличие от Александра, все дочери отца Валентина были глубоко благочестивыми. Старшая, Александра Валентиновна, была замужем за крупным ученым-юристом Е.В.Пассеком. У них была хорошая семья, и батюшка вполне одобрял это замужество. Они жили в Юрьеве, регулярно навещая семью отца и проводя вместе с ним на даче каждое лето.

Старшая дочь прот.Валентина Александра с супругом и дочерью

Семья старшей дочери прот.Валентина — Александры Валентиновны, ее супруга Евгения Вячеславовича Пассека и дочери Мар

Младшие дочери Любовь и Вера жили с батюшкой, и о.Валентин, видимо, хотел бы видеть их обеих на духовном пути. Они родились, когда их отец уже довольно долго был в священном сане; и, вероятно, не случайно получили такие имена, потому что вера и любовь были одними из самых частых тем проповедей о.Валентина. Когда скончалась супруга батюшки Елизавета Ивановна и отец Валентин особенно сосредоточился на жизни духовной, Любовь и Вера были еще детьми. Они воспитывались достаточно замкнуто, очень мало касаясь мирской жизни. В ранней юности вместе со старшей сестрой они еще иногда бывали в опере и театре, а затем перестали выезжать даже изредка.

Еще совсем молодыми, девушки начали помогать отцу в переписывании его проповедей и книг, приеме посетителей, составлении ответов на бесчисленные письма из самых разных уголков России. Батюшка посылал дочерей в семьи к больным и нуждающимся. Вера Валентиновна больше помогала с перепиской, писала под диктовку и по указанию батюшки давала ответы сама, а Любовь больше занималась благотворительностью и часто бывала в домах батюшкиных духовных чад. Отец Валентин очень любил ее и возлагал на нее большие надежды.

Однако случилось так, что Любовь познакомилась с духовным сыном батюшки Василием Петровичем Викторовым. Это был глубоко верующий человек, удивительной чистоты и честности, он был очень красив. Приехав в Москву из Тульской области, он работал в садоводчестве Мейера и Иммера, и через свою тетю, духовную дочь о.Валентина, познакомился с батюшкой, стал бывать у него в храме, а затем в доме и помогать его семье.

Василий Петрович Викторов с отцом

Василий Петрович Викторов со своим отцом

Василий Викторов с сыном Димитрием

Василий Петрович Викторов с сыном Димитрием

Отец Валентин не хотел этого замужества. Любовь Валентиновна даже венчалась с Василием Петровичем у сестры в Юрьеве, поскольку в Москве все знали батюшку и это было бы неудобно. Но о.Валентин, будучи очень любящим человеком, не мог долго сердиться и огорчаться, он примирился и смягчился. Первое дитя супругов родилось мертвым, и перед тем, как должен был родиться второй ребенок, они, по совету батюшки, дали обет назвать его (если родится мальчик) Димитрием, в честь св.страстотерпца Царевича Димитрия. По молитвам святого Царевича, все разрешилось благополучно. Теперь уже отец Валентин был рад и доволен внуком, возможно, провидя, каким удивительным человеком он вырастет. Будущая судьба Дмитрия Викторова была необычна и трагична, о чем будет рассказано ниже.

Может быть, Любови Валентиновне и был предназначен иной путь, но в ее супружестве был виден промысл Божий. Василий Петрович много сделал для всей семьи, особенно когда батюшка был уже болен и после его кончины. Это был очень благочестивый, очень добрый человек, и они с Любовью Валентиновной прожили хорошую жизнь. Именно Василий Петрович строил очаковский дом, где о.Валентин провел последний год своей жизни и где потом его дочери несли свое духовное служение ближним. Василий Петрович, будучи достаточно образованным человеком и прекрасным хозяином, фактически кормил всю семью в тяжелые послереволюционные, а потом военные годы, до старости работая в колхозе и обрабатывая свой участок земли.

Вера Валентиновна, особенно после замужества старшей сестры, полностью посвятила себя заботам об отце, который уже был тяжело болен, и оставалась рядом с ним до конца.

Отец Валентин стремился сделать свою семью одним из своего рода духовных центров, которые после его смерти хранили бы веру и благочестие, что в свое время действительно осуществилось. Его благочестивые дети и внуки были необыкновенно дружны между собой, и до сих пор вера, благочестие и любовь свято хранятся среди его потомков. Память о дочерях батюшки благоговейно чтут все знавшие их лично и по рассказам. Многие почитатели батюшки слышали о их высоко-духовной жизни и почитают могилку Веры Валентиновны на Ваганьковском кладбище, хотя, как правило, и не знают о ней ничего определенного. Поэтому в настоящей книге ниже мы предоставим точные свидетельства о жизни, духовном облике дочерей батюшки и его потомках.

«Сраженный горем и трудом...»


В последние годы летом батюшка отдыхал на даче в Очакове. Там, как и в других местах, снимали дом рядом с храмом (как правило, у священнослужителей), и поблизости вскоре начинали селиться духовные чада. В Очакове батюшка снимал квартиру у о.Алексия Величкина, священника приходского храма свт.Димитрия Ростовского. Отец Валентин любил свои родные места, часто избирал для отдыха местность, похожую на Орловскую губернию, и Очаково ему особенно полюбилось[22].

Отец Валентин никогда не имел собственного дома. Подобно своему святому родственнику, свт.Филарету (Амфитеатрову), он не оставил своим потомкам материального имущества; наследством было только богатство благочестия. В последние годы жизни батюшки было решено построить дом для семьи его дочери — Любови Валентиновны — для чего была куплена земля в Очакове, недалеко от храма. Церковь стояла на горе и была отделена от села речкой, перегороженной запрудой и образовавшей небольшой пруд. Рядом был погост, возле храма склонялись старые ивы. Дом был окончен за год до смерти о.Валентина. На первом этаже для батюшки устроили особенную длинную и узкую комнату, чтобы он мог сам ходить, держась рукой за стулья, поставленные вдоль стен. Там был устроен целый иконостас. Василий Петрович посадил возле дома липовые аллеи, кленовые и березовые рощи, яблоневый сад.

Василий Петрович Викторов с отцом

Дом семьи Амфитеатровых-Викторовых в Очакове, где о.Валентин провел последний год своей жизни