бизнес в сети - Обратный осмос воды
Среда, 07.12.2016, 19:20

Бизнес дома

Меню сайта
...
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Вопросы / ответы
Оцените мой сайт
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Обратный осмос воды

 
Существует спекулятивное мнение (распространяемое и поддерживаемое главным образом производителями бутилированной воды), что осмотическая вода может быть вредной для здоровья (из-за того, что она «слишком чистая»). Имеются различные аргументы, опровергающие такую точку зрения:

Практически вся бутилированная вода на рынке (кроме минеральной) является осмотической, полученной на промышленных системах обратного осмоса. К такой воде ни у кого никаких претензий обычно нет, она имеет все сертификаты и проч.
В некоторых регионах мира люди тысячелетиями пьют дистиллированную воду (дождевую, где она является единственно доступным видом воды), с очень низким содержанием растворенных минералов без каких-либо последствий для здоровья.
Значительно большую часть солей и минералов человек получает с твердой пищей, а не с водой. Чтобы получить то же количество минералов, которое содержится в 100 граммах свежего мяса, человеку потребовалось бы выпить не менее 100 литров воды. Суточная доза минеральных веществ, получаемых человеком из пищи, эквивалентна их содержанию в нескольких тоннах питьевой воды. Не говоря уже о том, что получаемые с органической пищей минералы — это именно то, что требуется организму, а не те ионы преимущественно тяжелых и радиоактивных металлов, содержащихся в современных источниках водоснабжения. Использование осмотической воды для приготовления пищи тем более не является проблемой: во время варки жидкая пища насыщается минералами из твердых продуктов питания, и ничтожное количество минералов, которое могло бы присутствовать там дополнительно из воды, не играет никакой роли. Как раз наоборот: основная цель осмотической очистки воды — удалить те небольшие концентрации крайне опасных веществ, которые не присутствуют в норме в твердой пище, например ионы радиоактивных металлов, свинца и т.п.
Минеральные вещества, находящиеся в воде, присутствуют там в виде, в котором всё равно не могут быть усвоены организмом (например, соли жесткости, железо и т.п.). Вместо пользы их попадание внутрь приносит дополнительную нагрузку на такие органы, как печень и почки, способствуя развитию, например, мочекаменной болезни.
Благодаря так называемому гомеостазу (фундаментальному свойству любой живой клетки сохранять в стабильном состоянии свою внутреннюю среду в изоляции от внешней) потребление низкоминерализованной воды не может приводить к потере клетками кальция и иных ионов ("вымыванию солей"). В противном случае обычный дождь убивал бы всю живую флору вокруг. Потере клеткой ионов из своей внутренней среды противостоит клеточная мембрана: функционирование кальциевых, калиевых, натриевых каналов — основа жизни. Если бы ионы могли свободно проходить из клетки в окружающую среду и обратно, клетка погибла бы. Одно из определений живого включает как раз признак сохранения динамического состояния неравновесия с внешней средой.
Имеются утверждения, что осмотическая вода закисленная (имеет низкий или пониженный pH). И якобы такая кислая вода растворяет наши кости, так же как в закисленном океане растворяются кораллы. Во-первых, чуть сниженный pH осмотической воды отмечался на заре технологии. Современные композитные мембраны не изменяют pH, и это легко проверить с помощью pH-метра. Во-вторых, наши кости — это живые клетки (остеоциты), а не мертвый кальциевый экзоскелет кораллов. О стабильности же внутренней среды живой клетки (и её независимости от внешней) было сказано выше. В-третьих, выпитая вода, прежде чем попадает в кости (и любому другому органу или ткани), проходит сложный путь через пищеварительную и кровеносную систему, где смешивается с питательными веществами пищи и другими жидкостями тела. Так что даже если Вы выпили дистиллированную воду, к Вашим костям дистиллированная вода не поступит.
Не существует ни одного научного исследования, подтверждающего вред осмотической воды для здоровья. Однако неоспоримым фактом является то, что обратный осмос удаляет из воды все действительно вредные, токсичные и ядовитые вещества.
Все фильтры обратного осмоса (как и осмотического происхождения бутилированная вода) имеют сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты, их безопасность подтверждена соответствующими службами, причем практически во всех странах мира. Безопасность осмотической воды подтверждена и экспертами ВОЗ.

Кстати, воду после систем обратного осмоса нельзя считать дистиллированной из-за значительного содержания в осмотической воде молекул растворенных атмосферных газов (что значительно улучшает органолептические, вкусовые качества такой воды). В дистиллированной воде (полученной выпариванием и конденсацией) содержание газов очень мало.